Alternating Current Field Measurement (ACFM)
Метод ACFM и технология его использования были разработаны компанией TSC Inspection systems (TSC), основаной в 1984 году и специализирующейся на разработке и производстве систем неразрушающего контроля, обслуживающих программных продуктов, а также на предоставлении консультационных услуг по исследованям и разработкам в области НК. Помимо ACFM, компания разработала новые технологии НК: метод измерения падения напряжения переменного поля (Alternating Current Potential Drop (ACPD)), систему бесконтактного измерения напряжения (ACSM), которые сегодня активно используются в различных отраслях промышленности по всему миру.
Целью метода является выявление и измерение размеров микротрещин в металлических конструкциях. Обычно трещины возникают в зонах сварных швов и на резьбовых соединениях. ACFM позволяет обнаруживать и измерять любые дефекты, если они имеют выход на поверхность материала (это ограничение связано с поверхностным принципом распространения электрического тока в металлах – т.н. “скин эффект” и является общим для всех методов неразрушающего контроля, имеющих электрическую природу). Метод ACFM позволяет проводить исследования через защитные покрытия, обрастания или ржавчину и не требует зачистки до “голого металла”.
Зонд ACFM индуцирует электрический ток в инспектируемый материал и образует магнитное поле, однородность которого будет искажена в местах дефекта. Встроенные в зонд микродатчики отслеживают эти искажения, а полученные сигналы о глубине (Bx) и длине (Bz) трещины с помощью специальных алгоритмов дают полную информацию о величине и серьезности дефекта.
Основными преимуществами метода по сравнению с другими технологиями являются:
возможность инспекции без предварительной очистки поверхности объекта;
простота работы и установки прибора;
может быть использована вне зависимости от освещения или времени суток; возможность вычисления глубины трещины;
падение напряжения воздействующего поля по мере удаления зонда от объекта очень незначительно, поэтому отклонения в показаниях прибора сводятся к минимуму;
подаваемый ток настроен на параметры сварки, поэтому при изменении проводимости материала направление тока не изменяется, а следовательно, не вызывается сигнал; данная технология не требует калибровки для измерения размеров трещин.
Приборы ACFM имеют подводные (U21, U31) и надводные версии. Для увеличения производительности измерений одиночные датчики можно заменить массивами датчиков, что позволяет на порядок уменьшить время, затрачиваемое на исследования. Датчики ACFM имеют версии для различных резьбовых соединений, узких стыков и различных конфигураций исследуемых конструкций.
Необходимо также отметить, что исследования методом ACFM не требуют от оператора зонда знаний инспектора НК. Анализ и обработка результатов производятся удаленно. Например, водолаз всего лишь перемещает зонд (что может быть сделано даже телеуправляемым подводным аппаратом), а инспектор на поверхности получает картину дефектов в реальном времени. Соответственно, экономически использование ACFM становится более рентабельно, так как нет необходимости привлекать “дорогостоящих” инспекторов-водолазов.
Специально для высотного применения был создан легкий и компактный прибор ACFM AMIGO. Его малые размеры и надежная конструкция позволяют проводить измерения практически в любом месте, куда может добраться инспектор или верхолаз.