Независимая лаборатория неразрушающего контроля

  • высокий профессионализм и опыт персонала
  • индивидуальный подход к каждому клиенту

Guided Wave Ultrasonic Testing 
(Long-range Ultrasonic Technology (LRUT)) 
(Метод направленных волн (дальнего действия))

Нормативный документ: Документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.

Под термином «нормативный документ»  имеются ввиду такие документы как стандарты, технические спецификации, своды правил и инструкции [Международная организация по стандартизации — ISO].

Для неразрушающего контроля трубопроводов применяется длинноволновой метод — технология на основе применения нормальных ультразвуковых волн, позволяющая проводить 100% контроль труб без снятия изоляции и обнаруживать и оценивать такие дефекты как коррозия, эрозия, кольцевые трещины — на внутренней и внешней поверхности трубы.

Принцип действия технологии LRUT

Для проведения контроля необходим доступ к небольшому участку трубы без изоляции (0,5 м) для установки кольца с ультразвуковыми преобразователями. Прибор излучает ультразвуковые волны в обе стороны вдоль трубы, используя трубу как волновод. Ультразвуковые преобразователи создают сплошной фронт волны, обеспечивающий 100% покрытие окружности трубы. Нормальные волны распространяются на большие расстояния в трубах под землей, под водой или покрытых изоляцией. Отражаясь от дефектов или конструктивных элементов, волна возвращается и фиксируется преобразователями. Контроль проводится без использования контактной жидкости, может проводиться через краску, зачистка поверхности не требуется. Акустический контакт обеспечивается кольцом со встроенной надувной камерой путем прижатия преобразователей к трубе.

Результаты контроля представляются в виде графиков, аналогичных А-скану ультразвукового контроля, у которых по горизонтальной оси откладывается расстояние от места установки кольца до отражателя, а по вертикальной оси амплитуда сигнала, по которой можно оценить размер дефекта. Также есть возможность определить расположение дефекта на окружности трубы. Результаты сохраняются в файл для дальнейшего анализа, составления отчетов, создания базы данных сигналов.

Состав системы

  • Электронный блок
  • Ноутбук с установленным программным обеспечением для управления прибором и анализа результатов контроля
  • Модули с преобразователями
  • Кольца со встроенной надувной камерой для крепления модулей.

Для установки кольца с преобразователями требуется участок трубы без изоляции длиной 0,5 м.

Дальность прозвучивания

Поверхность трубы

Геометрия

Продукт

Высокая (±180 м)

 

     


Низкая (±30  м)

Метал без покрытия Прямая труба
Краска Газ
Минеральная вата Изгиб трубы
Эпоксидная смола Жидкость с низкой вязкостью
Коррозия Крепления, кронштейны
Пластиковые покрытия Тройники
В земле Вязкая жидкость
Битумная мастика Множество гибов

Производительность от 500 м/день.

Трубопровод длиной 3,5 км был проконтролирован за 4 дня (средняя производительность).

Газовый трубопровод длиной 3 км был проконтролирован за 12 часов (высокая производительность – 300 м трубы за 1 установку кольца).

Ультразвуковая система обследования труб – Wavemaker™ производства  Guided Ultrasonics Ltd (Великобритания) для оценки коррозионного состояния трубопроводов.

Guided Ultrasonics является создателем и производителем системы отбраковки труб Wavemaker. Очень важно понять, что данная система создана для просмотра и первичной отбраковки труб. Это не волшебная система для решения всех задач, которые возникают при контроле. Эта система позволяет быстро определить, где находится проблемное место на трубе. Метод направленных волн, используемых при контроле, полностью отличается от методов, используемых при традиционных способах УЗК. Вместо сканирования области трубы, расположенного непосредственно под датчиками, направленные волны путешествуют вдоль тела трубы. Это позволяет проинспектировать десятки метров трубы при помощи кольца датчиков, расположенных в одном месте. На фото вы видите кольцо, расположенное в месте разрыва изоляции. С этого места волны посылаются в обе стороны от кольца и позволяют проконтролировать трудные для доступа места, находящиеся на большом отдалении от места расположения кольца.

Система Wavemaker G3 (G4) позволяет с высокой скоростью проводить испытания длинных участков труб в труднодоступных местах (под землей, под водой на высоте) на наличие коррозии, вреза дефектов и т. д. Предназначена для контроля труб диаметром от 50 до 1420 мм и использует жесткие и надувные портативные кольцевые датчики для передачи направленных ультразвуковых волн вдоль трубы на расстояние до 200 м в каждом направлении. Может проводиться комплексный контроль газопроводов и трубопроводов с заполнением без вывода их из эксплуатации, удаления изоляции и без использования контактных жидкостей. Встроенный датчик GPS позволяет обеспечить жесткую привязку точки сканирования и выявленных дефектов.

WAVEMAKER является отвечающей современным требованиям системой отбраковки труб, которая используется для быстрого обнаружения коррозии на внутренних и наружных поверхностях, а также для обнаружения других дефектов.

Возможные применения данной системы:

  • Пересечения дорог трубопроводами
  • Прохождения через стену
  • Прямолинейные секции труб, когда необходим 100% контроль объема
  • Контроль в случае использования многих типов опор
  • Надземные секции трубопровода
  • Контроль наличия коррозии под изоляцией (с минимальным удалением изоляции)
  • Криогенный трубопровод
  • Сферические опоры
  • Трубопроводы, подходящие к пристани

Десятки метров трубы могут быть просмотрены в разные стороны от места расположения кольца с датчиками.

Teletest Focus Plus (TTF+) — Компания Plant Integrity Ltd.